Essensetikette ist mehr als nur zu wissen, welche Gabel man benutzt. Es ist wichtig, den richtigen Umgang mit Messern, Gabeln und Löffeln zu kennen, um bei jedem Abendessen einen guten Eindruck zu hinterlassen. Wenn Sie wissen, wie Sie die einzelnen Utensilien richtig halten, können Sie peinliche Fehltritte vermeiden und anderen zeigen, dass Sie sich am Tisch auskennen. Unser Leitfaden gibt Ihnen einen Überblick über die Tischetikette, damit Sie sich sicher fühlen, wenn es Zeit für ein Abendessen ist.
Der erste Schritt, um sich mit den richtigen Essgewohnheiten vertraut zu machen, besteht darin, zu verstehen, wie man das Besteck richtig hält, während man es benutzt. Das Messer sollte fest in der dominanten Hand gehalten werden, während die anderen Utensilien leicht zwischen Daumen, Zeige- und Mittelfinger geklemmt werden. So lassen sich die Speisen leichter in mundgerechte Stücke schneiden, ohne dass man etwas auf sich selbst oder die Tischdecke fallen lässt oder verschüttet!
Wenn es Zeit für das Dessert ist, gibt es vielleicht neue Hilfsmittel wie Suppenlöffel, Schaumlöffel und Kaffeelöffel – aber keine Sorge! Auch dafür haben wir Tipps! Ganz gleich, ob Sie an einer formellen Gala teilnehmen oder einfach nur mit Freunden und Familie zu Abend essen, unser umfassender Leitfaden wird dafür sorgen, dass Sie alle notwendigen Informationen über die richtigen Tischmanieren in der Tasche haben – kein Wortspiel beabsichtigt!
Das Wichtigste in Kürze
Es gibt viele verschiedene Etikette-Regeln, die beim Essen befolgt werden sollten, um ein höfliches und respektvolles Verhalten zu zeigen. Hier sind einige Wichtige von diesen:
- Sitzen Sie aufrecht am Tisch, verwenden Sie Servietten, verwenden Sie Besteck und Geschirr richtig und halten Sie Ihre Ellenbogen vom Tisch fern.
- Warten Sie, bis alle am Tisch sind, bevor Sie mit dem Essen beginnen.
- Bieten Sie Speisen und Getränke zuerst anderen Personen an, bevor Sie sich selbst bedienen.
- Vermeiden Sie es, mit vollem Mund zu sprechen oder zu kauen.
- Vermeiden Sie laute Geräusche beim Essen, wie zum Beispiel Schmatzen oder Rülpsen.
- Warten Sie, bis alle mit dem Essen fertig sind, bevor Sie aufstehen oder den Tisch verlassen.
- Vermeiden Sie es, während des Essens am Telefon zu sprechen oder Textnachrichten zu senden.
- Wenn Sie in einem Restaurant essen, geben Sie Trinkgeld, wenn der Service angemessen war.
- Respektieren Sie die Essgewohnheiten anderer Personen, wie z.B. vegetarisch, vegan oder religiöse Einschränkungen.
Diese Etikette-Regeln tragen dazu bei, dass das Essen für alle anwesenden Personen angenehm und respektvoll verläuft.
Grundlagen des Tischgedecks
Der gedeckte Tisch bei einem formellen Abendessen ist ein wichtiger Teil des Essens. Es kann einschüchternd sein, einen Raum zu betreten und nicht zu wissen, wie man seine Utensilien richtig eindeckt. Um Ihnen die Arbeit zu erleichtern, finden Sie hier einige grundlegende Tipps für den richtigen Umgang mit Messern, Gabeln und Löffeln.
Wenn Sie sich an den Tisch setzen, legen Sie zunächst die Serviette auf Ihren Schoß. Die Gabel sollte immer auf der linken Seite des Tellers liegen, während das Messer direkt rechts daneben platziert wird. Je nachdem, welcher Gang serviert wird, kann auch ein Löffel entweder über oder neben dem Messer liegen. Die Klinge des Bestecks sollte nach innen in Richtung des Tellers zeigen, da dies im Allgemeinen als höflicher angesehen wird, als wenn sie nach außen weg vom Teller zeigt.
Wenn mehrere Gänge auf dem Speiseplan stehen, kann es vorkommen, dass zusätzliche Besteckteile wie Suppenlöffel oder Dessertgabeln vor oder nach bestimmten Gerichten verwendet werden. Das Besteck, das zu Beginn des Essens benutzt wurde, sollte nach jedem Gang wieder entfernt werden, damit es nicht mit dem Besteck für die nächsten Gänge verwechselt wird, die noch nicht an Ihrem Platz sind. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass alle Gäste während des gemeinsamen Essens gut erzogen bleiben.
Angemessene Verwendung von Utensilien
Nachdem Sie nun die Grundlagen des Tischdeckens kennen, kommen wir nun zum Gebrauch von Messern, Gabeln und Löffeln. Der richtige Umgang mit den Utensilien ist bei einem formellen Abendessen ebenso wichtig wie das Wissen, wo sie hingehören. Hier sind die drei wichtigsten Tipps für den richtigen Umgang mit Essbesteck:
- Beginnen Sie mit dem äußeren Besteck und arbeiten Sie sich nach innen vor.
- Halten Sie das Messer beim Schneiden von Speisen fest in einer Hand und schieben Sie die Speisen mit der Gabel in der anderen Hand zur Klinge.
- Stützen Sie sich beim Essen nicht mit den Ellbogen auf dem Tisch ab und greifen Sie nicht nach Gegenständen, die Sie stattdessen herumreichen.
Wenn Sie mit dem Essen fertig sind, legen Sie alle benutzten Bestecke ordentlich zusammen – entweder parallel oder gekreuzt – mit den Griffen nach rechts, wenn Sie Rechtshänder sind, und nach links, wenn Sie Linkshänder sind. Damit signalisieren Sie eindeutig, dass Sie mit dem Essen fertig sind, so dass andere mit ihrer Mahlzeit beginnen können, ohne darauf warten zu müssen, dass Sie mit Ihrer fertig sind. Außerdem zeigen Sie denjenigen, die Ihr Geschirr abgeräumt haben, Respekt, indem Sie es sauber und ordentlich hinterlassen, bevor sie es vom Tisch nehmen.
Die Gabel und das Messer halten
Beim Essen ist es wichtig, dass Sie Ihre Gabel und Ihr Messer richtig halten. Fassen Sie dazu den Griff des Messers mit der rechten Hand und winkeln Sie die Klinge von sich weg. Die Zinken der Gabel sollten Sie dann mit der linken Hand greifen, so dass die Zinken nach unten zeigen. Dies wird als „amerikanischer“ oder „kontinentaler“ Essstil bezeichnet.
Sie verwenden beide Utensilien, wenn Sie Stücke von Lebensmitteln abschneiden, die nicht bereits für Sie aufgeschnitten wurden – wie Steak oder Hühnchen. Nach jedem Schnitt legen Sie das Messer ab und nehmen die Gabel wieder in die rechte Hand. Wenn Sie die Gabel so halten, können Sie das Essen sicher zum Mund führen, ohne sich zu stechen!
Es kann schwierig sein, zwei Utensilien gleichzeitig zu balancieren, aber das sollte Sie nicht davon abhalten, verschiedene Haltungsformen auszuprobieren, bis Sie herausgefunden haben, was für Sie am besten funktioniert. Denken Sie daran, dass es bei der richtigen Etikette vor allem darum geht, dass sich alle beim gemeinsamen Essen sicher und wohl fühlen.
Essen von einem Teller und einer Schüssel
Wenn Sie von einem Teller oder einer Schüssel essen, ist es wichtig, die richtigen Utensilien zu verwenden. In der Regel werden für die meisten Gerichte Gabel und Löffel verwendet; bei Bedarf können Sie aber auch ein Messer benutzen.
Die Gabel wird normalerweise in der linken Hand gehalten, wobei die Zinken nach unten zeigen. Schneiden Sie das Essen in kleinere Stücke, entweder mit der Seite der Gabel oder mit einem Messer, falls vorhanden. Verwenden Sie dann die Gabel, um kleine Portionen Ihrer Mahlzeit zu schöpfen, während Sie sie essen. Bei Bedarf können Sie die Hände wechseln, z. B. wenn Sie etwas schneiden, das größer ist, als eine Hand auf einmal bewältigen kann.
Der Löffel sollte in der rechten Hand gehalten und hauptsächlich für Flüssigkeiten wie Suppen oder Soßen verwendet werden. Verwenden Sie den Löffel, um die Flüssigkeit auf den Teller zu schöpfen, bevor Sie sie zum Mund führen. Wenn die Flüssigkeit feste Bestandteile enthält (z. B. Reis oder Nudeln), können diese mit Löffel und Gabel gegessen werden, indem Sie kleine Mengen auf jedes Utensil geben und beide gleichzeitig zum Gesicht führen. Auf diese Weise kann man sicherstellen, dass man sich nicht zu sehr bekleckert!
Verwendung spezieller Utensilien
Wenn außer Messern, Gabeln und Löffeln noch andere Utensilien auf dem Tisch stehen, ist es wichtig, dass du weißt, wie man sie richtig benutzt. Ein Suppenlöffel ist ein großer, runder Löffel mit einer breiten Schale, die Flüssigkeiten aufnehmen kann. Er sollte für Suppen sowie für Soßen und Consommés verwendet werden, die in kleinen Tassen oder Schalen serviert werden. Weitere Spezialitäten sind eine Salatgabel, die nur drei statt vier Zinken hat, eine Austerngabel mit zwei kurzen Zinken und ein Teelöffel, der etwa halb so groß ist wie ein Teelöffel.
Zum Verzehr von Früchten wie Melonenkugeln und Orangen benötigen Sie ein Obstmesser – diese Art von Messer hat einen Wellenschliff, so dass es weiche Früchte leicht durchschneiden kann, ohne sie zu zerdrücken. Für Lebensmittel wie hart gekochte Eier oder Artischocken eignen sich spezielle Eierlöffel, die breiter sind als normale Schalen und speziell dafür entwickelt wurden, die Lebensmittel aus den Ritzen und Spalten zu schöpfen. Für Desserts wie Eisbecher oder Crème brûlée schließlich gibt es entweder kleinere Versionen von Standardlöffeln oder sogar speziell geformte Löffel, z. B. lange, schmale Löffel, mit denen man in hohe Gläser oder tiefe Teller greifen kann.
Zu wissen, welches Utensil man beim Essen benutzt, kann jeder Mahlzeit Eleganz verleihen. Wenn Sie für jeden Gang das richtige Besteck verwenden, zeigt das, dass Sie die Bemühungen Ihres Gastgebers um ein angenehmes Erlebnis für alle am Tisch respektieren. Mit ein wenig Wissen über diese Werkzeuge und die richtige Etikette kann jeder seine nächste Dinnerparty formeller und unvergesslicher gestalten!

Mit Manieren Eindruck machen
Um einen guten Eindruck zu hinterlassen, sind gute Umgangsformen unerlässlich. Wenn Sie wissen, wie man Messer, Gabel und Löffel richtig benutzt, können Sie sicherstellen, dass Ihr Abendessen für Sie und Ihre Mitmenschen angenehm ist.
Der erste Schritt zur Beherrschung der richtigen Etikette im Umgang mit Besteck besteht darin, den Unterschied zwischen den verschiedenen Werkzeugen zu kennen. Ein Messer sollte in der Regel so gehalten werden, dass der Griff in der Handfläche liegt und die Klinge oben auf dem Essen liegt. Die Gabel wird traditionell mit den Zinken nach unten gehalten und dient dazu, Essensstücke festzuhalten, damit sie vom Messer leicht geschnitten werden können. Schließlich ist es wichtig, daran zu denken, dass Löffel immer mit der Spitze nach oben aus dem Teller oder der Schüssel genommen werden sollten.
Wenn wir diese einfachen Richtlinien befolgen, können wir nicht nur sicherstellen, dass unsere Mahlzeit reibungslos abläuft, sondern auch uns selbst und anderen gegenüber Respekt zeigen, wenn wir auswärts essen.
Platzierung der Utensilien nach dem Essen
Nach dem Essen ist es an der Zeit, die Utensilien an die richtige Stelle zu legen. Dies ist ein wichtiger Teil der richtigen Tischetikette und kann anderen signalisieren, dass Sie mit dem Essen fertig sind.
Wenn Sie Messer, Gabel und Löffel nach dem Essen ablegen, achten Sie darauf, dass sie auf beiden Seiten des Tellers platziert werden. Das Messer sollte dem Tellerrand am nächsten liegen, gefolgt von allen anderen Utensilien, die während der Mahlzeit benutzt wurden (z. B. Fischgabeln). Legen Sie sie in einem diagonalen Winkel zueinander und von Ihnen weg. Wenn mehrere Gänge serviert werden, zeigt die Anordnung aller Utensilien zusammen, dass alle Gänge beendet sind.
Manche Leute legen auch ihre Serviette auf ihr Besteck, wenn sie den Tisch verlassen. Dies zeigt nicht nur, dass Sie mit dem Essen fertig sind, sondern auch, dass Sie alles ordentlich halten wollen, während Sie eine Pause machen oder für etwas anderes aufstehen. Wenn Sie Ihre Serviette auf dem Geschirr ablegen, nehmen Sie höflich Rücksicht auf diejenigen, die ihre Mahlzeit noch nicht beendet haben.
Essensetikette für verschiedene Länder
Die Etikette beim Essen unterscheidet sich von Land zu Land. Im Vereinigten Königreich zum Beispiel sollte man beim Schneiden von Speisen das Messer in der rechten und die Gabel in der linken Hand halten und die Utensilien zwischen den Bissen wechseln. In Europa hält man die Gabel in der linken Hand, wobei die Zinken während der gesamten Mahlzeit nach unten zeigen. Aber auch innerhalb Europas gibt es Ausnahmen, z. B. in Italien, wo beide Hände zusammen mit einem Messer zum Schneiden der Speisen benutzt werden, bevor diese auf die Gabel in der rechten Hand übertragen werden. In Asien spielen Essstäbchen beim Essen eine wichtige Rolle. Sie können zum Schöpfen von Reis oder Nudeln verwendet werden, aber auch zum Aufnehmen von Fleisch- oder Gemüsestücken, wenn es nötig ist.
Es ist höflich, sie nicht gegen die Schüssel oder den Teller zu schlagen – das bringt Unglück! Die Vereinigten Staaten schließlich haben ihre eigene Etikette, die sich weitgehend an die des Vereinigten Königreichs anlehnt, wobei jedoch jeweils nur eine Hand benutzt wird und nicht wie in Italien zwei Hände.
Egal, in welcher Kultur Sie essen gehen, denken Sie daran, sich an Ihren Mitmenschen zu orientieren, damit Sie niemanden unbeabsichtigt verletzen. Wenn Sie sich daran halten, können Sie sicherstellen, dass alle ein angenehmes Esserlebnis haben, wo auch immer sie sich befinden!
Interssante Infos gibt es hier im Artikel „Die Rolle des Bestecks in verschiedenen Kulturen“
Eine Mahlzeit würdevoll beenden
Sobald der Hauptteil einer Mahlzeit beendet ist, ist es wichtig zu wissen, wie man das Essen richtig beendet. Diese Etikette gilt in allen Ländern und Kulturen der Welt. Der erste Schritt besteht darin, sicherzustellen, dass alle Utensilien ordentlich auf dem Teller platziert sind. Legen Sie sie in der Sechs-Uhr-Position ab, wenn Sie mit ihnen fertig sind, mit der Messerklinge nach innen und der Löffelschale nach oben. Wenn noch Essensreste auf dem Teller sind, legen Sie Gabel und Messer auf vier Uhr. Achten Sie außerdem darauf, beim Verlassen des Tisches keine zerknitterten Servietten auf dem Tisch liegen zu lassen; falten Sie sie ordentlich und legen Sie sie neben Ihren Teller, nachdem Sie sich den Mund abgewischt haben.
Und zu guter Letzt: Sprechen Sie nicht mit dem Essen im Mund! Warten Sie, bis Sie geschluckt haben, bevor Sie das Gespräch fortsetzen, um nicht unhöflich oder unkultiviert zu wirken. Wenn alles vom Tisch abgeräumt ist und alle satt geworden sind, ist es an der Zeit, das Essen würdevoll zu beenden, indem Sie denjenigen, die das Essen zubereitet oder serviert haben, für ihre harte Arbeit danken. Es ist auch höflich, dem Gastgeber dafür zu danken, dass er Sie in sein Haus gelassen hat, besonders wenn er sich bemüht hat, allen Gästen einen angenehmen Abend zu bereiten.
Allgemeine Regeln für das Essen im Restaurant
Wenn Sie auswärts essen gehen, sollten Sie immer einige Grundregeln beachten. Dazu gehören:
- Vergewissern Sie sich, dass Ihr Telefon ausgeschaltet oder auf lautlos gestellt ist.
- Nicht über andere Gäste hinweggreifen, um etwas vom Tisch zu holen
- Nicht zu laut sprechen und die Gespräche anderer Leute nicht stören
- Benutzen Sie Ihre Utensilien richtig und entsprechend der Etikette
- Kleine Bissen vom Essen zu nehmen, anstatt es mit der Gabel zu schaufeln
Auch wenn Sie nicht mit allen Feinheiten des formellen Essens vertraut sind, sollten Sie sich daran erinnern, dass Höflichkeit und Rücksichtnahme schon viel bewirken. Wenn Sie unsicher sind, welches Utensil Sie für bestimmte Gerichte verwenden sollen, beobachten Sie, was die anderen am Tisch tun, und machen Sie es ihnen nach. Es ist auch ratsam, beim Essen die Ellbogen nicht auf den Tisch zu stützen und beim Kauen nicht zu sprechen. Versuchen Sie schließlich, das servierte Essen nicht übermäßig zu kritisieren, schließlich wollen Sie nicht, dass sich andere unwohl fühlen.
Häufig gestellte Fragen
Was mache ich, wenn ich mein Besteck beim Essen fallen lasse?
Wenn man beim Essen ein Utensil fallen lässt, kann das peinlich sein, muss aber nicht das Essen verderben. Wenn Sie wissen, wie Sie eine solche Situation mit Anmut und Gelassenheit meistern, können Sie auch in unangenehmen Momenten gelassen bleiben.
Zuallererst: Keine Panik! Wenn Ihnen ein Utensil auf den Boden fällt, entschuldigen Sie sich einfach und bitten Sie den Kellner oder den Gastgeber um ein neues. Die meisten Menschen haben Verständnis dafür, dass Unfälle passieren, also müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass Sie verurteilt werden oder Ihnen etwas peinlich ist.
Es kann auch hilfreich sein, sich einige wichtige Tipps zu merken:
- Bleiben Sie ruhig: Panik wird die Gabel nicht wieder auftauchen lassen.
- Bitten Sie bei Bedarf höflich um Hilfe.
- Ziehen Sie während des Vorfalls nicht zu viel Aufmerksamkeit auf sich – lautes Sprechen oder Gesten könnten die Situation für alle Beteiligten noch unangenehmer machen.
Um solche Situationen ganz zu vermeiden, sollten Sie, wenn möglich, an jedem Platz Utensilienhalter verwenden. Sie sind ideal, um das Geschirr geordnet und leicht zugänglich zu halten, ohne ständig über den Tisch greifen zu müssen. Behalten Sie außerdem den Überblick darüber, welche Gegenstände Ihnen gehören, indem Sie sie nach dem Gebrauch so schnell wie möglich dicht nebeneinander auf den Teller legen – so wissen Sie während der gesamten Mahlzeit genau, was Ihnen gehört.
Was soll ich tun, wenn ich nicht weiß, welches Utensil ich für ein bestimmtes Gericht verwenden soll?
Die Etikette beim Essen kann verwirrend sein, vor allem wenn es darum geht, welches Utensil für ein bestimmtes Gericht verwendet werden soll. Die richtige Verwendung von Messern, Gabeln und Löffeln ist wichtig, um sich bei formellen Veranstaltungen oder Abendessen professionell zu präsentieren. Was sollten Sie also tun, wenn Sie sich nicht sicher sind, welches Besteck das richtige ist?
Der erste Schritt besteht darin, die anderen Gäste am Tisch zu beobachten. Im Allgemeinen werden die Utensilien, die auf den Tellern liegen, die sich näher am Teller befinden, zuerst benutzt, während die Utensilien, die weiter vom Teller entfernt sind, in der Regel erst später während des Essens benutzt werden. Achten Sie außerdem darauf, wie die anderen Gäste ihre Utensilien halten, da dies einen Hinweis darauf gibt, wie sie sie während des Essens verwenden werden.
Wenn die Beobachtung Ihrer Tischnachbarn keine ausreichenden Informationen darüber liefert, welches Utensil Sie verwenden sollten, können Sie Ihren Gastgeber oder den Kellner um Rat fragen. Es ist wichtig, daran zu denken, dass jeder Fehler macht, also schämen Sie sich nicht, um Hilfe zu bitten – das ist viel besser, als einen peinlichen Fehler zu machen! Und wenn alles andere fehlschlägt, halten Sie sich einfach an die Grundregeln: Beginnen Sie mit den äußeren Utensilien und arbeiten Sie sich nach innen vor; schneiden Sie nur Lebensmittel, die geschnitten werden müssen; lassen Sie den Löffel nie in der Suppenschüssel liegen und halten Sie die Ellbogen immer vom Tisch fern. Wenn man diese einfachen Dinge beachtet, zeigt man Respekt vor dem Essen und den Menschen um einen herum.
Das Erlernen der richtigen Tischmanieren erfordert etwas Übung, aber wenn man sich an einige grundlegende Richtlinien hält, können selbst unerfahrene Gastronomen einen gepflegten und gut erzogenen Eindruck machen. Mit ein wenig Wissen und Selbstvertrauen kann jeder den richtigen Umgang mit Messer, Gabel und Löffel während des Essens meistern, ganz gleich, wo er speist!
Mehr Tipps gibt es im Artikel: Die Kunst des Tischdeckens
Ist es jemals akzeptabel, beim Essen die Finger zu benutzen?
Wenn es um die Etikette beim Essen geht, gibt es bestimmte Regeln, die eingehalten werden müssen. Eine der wichtigsten Fragen ist, ob man beim Essen überhaupt die Finger benutzen darf oder nicht. Die Antwort hängt in der Regel von der Situation und der Art der Speisen ab, die Sie zu sich nehmen.
Im Allgemeinen sollte man Fingerfood wie Pommes frites, Sandwiches, Obst und Gemüse immer mit den Händen essen, da dies als angemessener angesehen wird als die Verwendung von Utensilien. Wenn Sie jedoch an einem formellen Abendessen teilnehmen, ist es am besten, die Finger nicht zu benutzen und stattdessen Besteck wie Messer und Gabel oder Löffel zu verwenden, je nachdem, welches Gericht serviert wird. Bestimmte Gerichte erfordern spezielle Besteckarten, um sie richtig zu essen.
Es ist auch wichtig, daran zu denken, dass verschiedene Kulturen ihre eigenen Bräuche haben, wenn es um die Essensetikette geht. Wenn Sie sich mit diesen vertraut machen, können Sie herausfinden, welche Art des Essens für einen bestimmten Anlass angemessen ist. In einigen Ländern ist es beispielsweise traditionell erlaubt, den Suppenlöffel nach dem Essen aus der Hand zu legen, während dies in anderen Ländern gänzlich verboten ist. Letztendlich ist es egal, wo auf der Welt Sie sich befinden oder welche Art von Essen Sie zu sich nehmen: Wenn Sie die Grundlagen der Tischetikette kennen, können Sie sicher sein, dass Sie höflich und respektvoll auftreten.
Was sollte ich tun, wenn ich den Tisch während des Essens verlassen muss?
Wenn Sie bei einer formellen Veranstaltung speisen, kann es schwierig sein zu wissen, was Sie tun sollen, wenn Sie den Tisch während des Essens verlassen müssen. Im Idealfall bleiben Sie an Ihrem Platz, bis alle anderen mit dem Essen fertig sind und sich die Gespräche gelegt haben, bevor Sie sich vom Tisch entfernen. Es kann jedoch Situationen geben, in denen dies nicht möglich ist – zum Beispiel, wenn man Medikamente einnehmen oder einen dringenden Anruf entgegennehmen muss. Wie sollte man also mit solchen Situationen umgehen?
Erstens sollten Sie Unterbrechungen so kurz wie möglich halten und sie nicht als Ausrede benutzen, um dem Essen ganz zu entkommen. Bevor Sie den Tisch verlassen, sollten Sie höflich „Entschuldigung“ sagen, damit die anderen Gäste verstehen, warum Sie gehen. Wenn Sie nur kurz weg waren und schnell wiederkommen, entschuldigen Sie sich einfach beim Wiedereintritt und erklären Sie, warum Sie vorübergehend gehen mussten: „Es tut mir leid, dass ich kurz weg musste – mein Telefon hat geklingelt.“
Wenn Sie länger als erwartet weg sind und jemand anderes Ihren Platz am Tisch einnehmen muss, erklären Sie höflich, warum er oder sie für Sie einspringen muss: „Ich fürchte, ich muss mich um etwas Unerwartetes kümmern. Würde es jemandem etwas ausmachen, hier zu sitzen, während ich weg bin?“ Wenn sich nicht sofort jemand meldet, fragen Sie höflich nach: „Könnte mir jemand von Ihnen helfen?“ Auf diese Weise wird sichergestellt, dass sich alle Gäste während des gesamten Abends respektiert fühlen, und die Gespräche zwischen den anderen Gästen können natürlicher verlaufen, ohne dass sie durch leere Stühle oder unangenehme Gesprächspausen unterbrochen werden.
Unabhängig davon, wie lange es dauert, bis Sie wieder an den Tisch zurückkehren, nachdem Sie kurz weggegangen sind oder ihn mitten im Essen ganz verlassen haben, zeigen Sie immer Ihre Wertschätzung, indem Sie sich bei denjenigen bedanken, die sich um Ihren Platz gekümmert und ihre Mahlzeiten ohne Unterbrechung fortgesetzt haben.
Ist es jemals angemessen, ein Handy beim Essen zu benutzen?
Die Benutzung von Mobiltelefonen am Esstisch ist ein kontroverses Thema geworden. Während die einen es als unhöflich empfinden, sind andere der Meinung, dass es bestimmte Umstände gibt, unter denen die Benutzung eines Handys akzeptabel ist. Hier sind drei Punkte, die Sie beachten sollten, wenn Sie entscheiden, ob Sie Ihr Handy während des Essens benutzen wollen oder nicht:
- Fragen Sie alle anderen Anwesenden, ob sie damit einverstanden sind, dass Sie Ihr Handy während des Essens benutzen.
- Überlegen Sie, mit wem Sie zu Abend essen. So wäre es wahrscheinlich unangemessen, Ihr Handy beim Essen mit Geschäftspartnern oder älteren Familienmitgliedern zu benutzen.
- Vergewissern Sie sich, dass alle Gespräche, die Sie am Telefon führen müssen, bis nach dem Essen warten können, ohne jemandem große Unannehmlichkeiten zu bereiten.
Wenn Sie während des Essens Textnachrichten versenden oder Benachrichtigungen abrufen, sollten Sie dies so diskret und schnell wie möglich tun. Es ist wichtig, daran zu denken, dass die anderen Tischnachbarn niemals das Gefühl haben sollten, ignoriert zu werden, weil eine Person auf ihr Gerät fixiert ist – dies führt nur zu Frustration und Irritation bei denjenigen, die versuchen, das gemeinsame Essen zu genießen. Wenn jemand einen dringenden Anruf benötigt, sollten Sie sich vorübergehend vom Tisch entfernen, bis der Anruf beendet ist, bevor Sie wieder in das Gespräch zurückkehren.
In besonderen Situationen, z. B. wenn Sie auf Nachrichten über einen kranken Verwandten warten oder Nachforschungen anstellen, die in direktem Zusammenhang mit dem beim Essen besprochenen Thema stehen, sollten Sie auf jeden Fall Ihr mobiles Gerät herausholen und sich mit der Aufgabe befassen, die ansteht – aber fassen Sie sich dabei immer kurz! Ganz gleich, welche Situation eintritt, üben Sie sich stets in guten Manieren und nehmen Sie sich nicht zu viel Zeit mit dem Scrollen durch die sozialen Medien oder mit dem Spielen von Spielen – diese Aktivitäten gehören nicht zu den Mahlzeiten unter Freunden oder in der Familie!
Fazit
Beim Essen ist es wichtig, sich an die richtige Etikette zu halten. Der richtige Umgang mit Messern, Gabeln und Löffeln ist entscheidend für ein gelungenes Essen.
Wenn Sie beim Essen Ihr Besteck fallen lassen, geraten Sie nicht in Panik – entschuldigen Sie sich einfach und fragen Sie bei Bedarf nach einem Ersatz. Wenn Sie unsicher sind, welches Utensil Sie für ein bestimmtes Gericht verwenden sollen, schauen Sie sich bei den anderen Gästen um oder fragen Sie höflich jemanden, der es vielleicht weiß.
Gelegentliches Benutzen der Finger während des Essens ist in bestimmten Kulturen allgemein akzeptiert, aber es ist am besten, diese Praxis so weit wie möglich zu vermeiden. Das Verlassen des Tisches während des Essens sollte diskret erfolgen, wenn es notwendig ist. Mobiltelefone sollten niemals benutzt werden; schalten Sie sie aus oder stellen Sie sie auf lautlos, bevor Sie sich setzen.
Wenn Sie diese einfachen Richtlinien befolgen, werden Sie keine Probleme haben, sich an die Etikette des richtigen Essens zu halten!
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